Какие продукты с плесенью есть можно, а какие немедленно следует выбросить

Как обидно иногда бывает обнаружить плесень на только недавно купленных продуктах, а еще обиднее, когда это продукты собственного приготовления. Зная, как она опасна, некоторые расстаются с дорогостоящими товарами в ту же секунду, когда ее обнаружат. Редакция «Со Вкусом» спешит обрадовать: это нужно делать далеко не всегда.

В то же время есть ряд продуктов, которые, наоборот, настолько опасны в заплесневелом виде, что от них нужно избавляться немедленно. Мы расскажем, когда лучше сэкономить потраченные деньги и усилия, а когда расстаться с ними без раздумий.

Продукты с плесенью

Почему появляется плесень? Мы привыкли считать, что к ней приводит повышенная влажность, но это не всегда так. Споры не появляются из ниоткуда, довольно часто они уже находятся на продукте, который вы купили. Если хлеб, который вы покупаете в пекарне, быстро плесневеет, лучше отказаться от ее услуг: это значит, что продукт хранят в неподходящих условиях.

Не вся еда портится так же быстро. Как раз таки одни из самых ходовых продуктов можно просто почистить от плесени и с чистой совестью употребить в пищу.

Продукты, которые можно оставить

  • Колбасы, вяленое мясо, ветчина

Мясные продукты нередко обрастают белым налетом, похожим на соль. Это плесень, но она относится к благородным и препятствует проникновению вредоносных бактерий. При вялении мяса белая плесень — хороший признак.

  • Твердый сыр

У твердых сыров очень плотная консистенция, и споры плесени прорастают в него с большим трудом. Вот почему пораженный слой можно срезать и съесть сыр, который находится под ним.

С деликатесными сырами другая история: их длительное время выдерживают, чтобы благородная плесень смогла прорасти. Такие сыры, как дорблю и рокфор, абсолютно безопасны для здоровья.

  • Капуста, болгарский перец, морковь

Эти и другие твердые овощи могут быть поражены плесенью, но, как правило, не по зубам ей. Налет находится лишь сверху, поэтому его можно спокойно срезать. В этом и всех остальных случаях, когда вы просто счищаете пораженный участок, следите, чтобы споры не попали на свежий срез.

Продукты, которые нужно выбрасывать

  • Выпечка

Пористая дрожжевая структура выпечки быстрее всего подвергается порче. Вот почему отрезания горбушки явно будет мало, чтобы быть уверенным, что споры не попали внутрь.

  • Варенье

Удивительно, но плесневелый сыр выкидывают чаще, чем варенье! Сладкая и влажная среда джема лучше всего подходит для развития спор, которые начинают вырабатывать микотоксин в больших количествах. Он проникает очень глубоко, поэтому придется выбрасывать всю банку.

  • Бобы, орехи, арахисовое масло

Не дайте твердости этих продуктов (кроме масла) вас обмануть! Бобовые и орехи в союзе с плесенью способны образовать самые опасные для человеческого организма токсические вещества.

  • Мягкие фрукты

Нектарины и бананы опасны тем, что содержат много сахара, влаги, а еще они недостаточно плотные, чтобы воспрепятствовать распространению заражения. К сожалению, срезав плесневелую дольку, вы их не спасете.

  • Мягкие сыры

Йогурты, сливочные и козий сыры — все они влажные и, как и варенье, полностью приходят в негодность. То же самое касается творога, филадельфии и прочих вкусностей.

Не стоит рубить с плеча и отправлять в мусорное ведро весь кочан капусты, но и оставлять половину булки — тоже. Осведомленность в этом вопросе позволит вам сохранить крепкое здоровье и немного денег. Согласитесь, это никогда не бывает лишним.

Схожі новини